Муниципальное образование
Терновского района Воронежской области
Отчий край

Восемь деревень, однодворцы и купеческое село

На современной территории Алешков располагалось несколько населённых пунктов

Прямых указаний о времени возникновения Алешков нет, но по косвенным свидетельствам можно судить, что оно появилось в самом начале XVIII века.На реке Карачан появилось несколько небольших деревень, позднее слившихся, поэтому село сначала называлось Восемь Деревень. Потом за ним закрепилось название одной из деревень — Олешки, названной по ольховым кустам в долине, рассказал историк, глава Народненского  поселения Юрий Подколзин.

Крестьяне-однодворцы

Крестьяне-однодворцы селились особняком небольшими группами. Шло время, делились семьи, увеличивались поселки.

— Наиболее старое описание села приведено в «Экономическом примечании Борисоглебского уезда» в 1787 году, которое хранится в Центральном государственном военно-историческом архиве в Москве, — рассказал Юрий Подколзин. — Там все восемь деревень учтены вместе под названием «Алешки». Далее говорится, что там было 160 дворов, где проживали 1279 человек.

Однодворцы составляли большинство населения в Тамбовской губернии. Их предки были служилыми людьми, вели стражу в крепостях и по границе на земляных валах для обороны от набегов крымских татар и других неприятелей. В хранившихся у их потомков грамотах, выписках из межевых, писцовых и других книг на поместные земли значилось, что приходить в уезды губернии они начали примерно с 30-х годов XVII века.

По различным способам присвоения земли однодворцы делились на четвертных, полудушевых и душевых. Четвертные владели дачами, то есть данными по дележу или дарованными царем земельными участками. Эти однодворцы имели крепости, то есть документы на владение иногда вотчиной, а в большинстве случаев поместной землей.

Полудушевые раньше владели землей по четвертям, наследственно закрепленным за определенными семьями без права продажи, но, находя их количество недостаточным на число душ, стали делить землю на каждого мужчину. Душевые имели общинное владение землей, разделяя ее между собой.

— Земельные участки чаще всего содержали в себе менее шести десятин, однодворцы считали этот размер надела недостаточными, начинали имущественные споры с другими казенными поселянами, — пояснил Юрий Анатольевич. — Душевые и полудушевые однодворцы не желали уступать общинные земли. Претензии для властей оставались как бы неизвестными, так как возбуждение дел против душевых и полудушевых однодворцев не поощрялось, пока их земли не будут отделены от помещичьих.

Жизнь Алешков

В 1770 году в селе построили деревянную церковь в честь Михаила Архангела, а в 1802 году на средства жителей возвели новый храм из кирпича, который действует до сегодняшних дней.

Известно, что священником в начале прошлого века служил отец Михаил, 1880 года рождения. Он окончил семинарию в Санкт-Петербурге, где и познакомился со своей будущей женой, выпускницей Смольного Анастасией Иловайской. В Алешки семья переехала по распределению. В селе у них родилось семь детей, двое из которых умерли в младенчестве. Дети впоследствии носили разные фамилии Архангельские и Иловайские. Потому что детям священников в те годы давали фамилии по названию церкви, где служил отец. Михаил Андреевич умер в 1917году от испанки, а Анастасия Степановна переехала в Борисоглебск и поменяла фамилию, спасаясь от репрессий.

— Алешки не считались самой большой деревней, так как её по числу жителей превосходила Карачанка-Грибановка, — сказал Юрий Подколзин. — Алешки стали объединяющими или потому, что именно здесь построили церковь, или потому, что это была самая старая из деревень.

Населённый пункт до революции входил в состав Борисоглебского уезда. В селе были четыре кузницы и однолитейный дом. В Московском архиве хранится «Ведомость, учиненная в Тамбовской казенной палате. 1801 год». В ней указано, что в деревне 135 однодворцев. Вероятно, учтено только мужское взрослое население, которое платило налоги в казну.

Село было купеческим. Здесь было много лавочников, зажиточных крестьян, но были и бедные жители.

Памятные вехи

В 1867 году в Алешках открыли народное земское училище, а в 1873 году — больницу. В 1900 году в селе было уже 850 дворов и 5,5 тысячи жителей, имелись церковная и земская школа из трех классов.

В 1907 году создали среднее сельскохозяйственное училище, которое окончил писатель Гавриил Троепольский.

— В феврале 1914 года в Алешках произошло большое событие — построили большое здание школы, — рассказал Юрий Подколзин. — Там до сих пор учатся местные школьники.

В апреле 1917 года в селе состоялся первый уездный съезд крестьянских депутатов, на котором приняли обращение «Вся земля бесплатно стала общенародным достоянием». В декабре на сходе граждан был организован волисполком и установлена Советская власть.

Крестьяне Алешков приняли участие в подавлении восстания банды антоновцев. В селе сохранилась братская могила 22 партийно-советских работников и красноармейцев, погибших зимой 1920-1921 годов.

В 1927 году местные жители организовали первый колхоз «Замоскворечье». В 1931 году — опытную станцию масличных культур. В этот период в селе проживало более семи тысяч человек, работали почта, две начальных школы, школа крестьянской молодежи.

С 1928 по 1960 год село было административным центром Алешковского района. С 1954 по 1957 год Алешки входили в Балашовскую область.

17 мая 1959 года в центре села открыли памятник погибшим солдатам Гражданской войны.

Сейчас в состав сельского поселения входят село Алешки и деревня Никитская.

Мемуаристка из Алешков

Уроженкой Алешков является прозаик, мемуаристка Маргарита Куберская, которая родилась в семье санитарного врача 2 апреля 1883 года.

Маргарита Николаевна окончила деревенскую школу, потом — Воронежскую Мариинскую женскую гимназию, историко-философское отделение Московских высших женских курсов.

В 1907-1942 годах она преподавала русский язык и литературу в гимназии, где училась. Литературной деятельностью занималась с 1910 года. Активно участвовала в культурно-общественной жизни города.

— Маргарита Куберская была в Воронеже во время войны, — рассказал Юрий Подколзин. — Перенесла оккупацию города гитлеровцами, бомбёжки, изгнание и написала об этом мемуарный очерк, который хранится в Курском государственном архиве. Осенью 1944 года переехала к сестре в Нижний Тагил. Повесть Маргариты Куберской о детстве и юности поэта Ивана Никитина осталась неопубликованной. Скончалась женщина в 1950 году в возрасте 67 лет.

Жанна АСАНОВА