Муниципальное образование
Терновского района Воронежской области
Сто лет назад в Алешках было двоевластие.
Главная / Новости / Сто лет назад в Алешках было двоевластие.

Сто лет назад в Алешках было двоевластие

Местные большевики соперничали за пост председателя волостной управы

Историк из Москвы Аркадий Мурашев, исследуя биографию князя Волконского, нашёл в архивах публикацию о двоевластии в Алешках. Кто в итоге остался в лидерах, выясняли журналисты.

Большевики у власти

13 декабря 1917 года на страницах уездной газеты «Борисоглебская жизнь» вышла заметка, что 20 ноября вАлешках в торжественной обстановке с молебном, речами открылось волостное земство. Председателем избрали Павла Летуновского.

На следующий день в Алешки явился большевик Мещеряков, имеющий удостоверение-мандат военно-революционного комитета, который давал ему право разъяснять крестьянам истинное положение вещей по всем сёлам, железным дорогам и т.д.

С помощью этой бумаги Мещеряков собрал небольшой митинг, где много ораторствовал, после чего собравшиеся выбрали его председателем земельного комитета и волостной управы.

После этого новоизбранный явился с солдатами в правление и прогнал  членов управы и сам начал руководить. Объявил селянам, что будет выдавать лес всем желающим. Алешковская волость была небогата лесом. Ранее земельный комитет даже погорельцам отпускал его в малых количествах.

Поэтому народ ринулся к большевику, который начал раздавать стройматериал без всякого учёта. В статье говорится, что он «сейчас же получал за него деньги».

Председатель управы Летуновский вскоре собрал большой сход, где объяснил односельчанам незаконные действия оппонента. Люди постановили прогнать Мещерякова. Настроение населения было агрессивным, и большевика чуть не избили.

Лишенный власти не захотел сдавать своих позиций и начал вести агитацию в родных Липягах, где сход выбрал его гласным земства вместо уже избранных.

3 декабря 1917 года Сигитов, Лаптев, Попов и Докучаев подали заявление в Алешковское волостное земство:

«Вследствие тяжёлого положения обстоятельств дел, сложившихся благодаря инициативе Ф.Т. Мещерякова и его приверженцев, в Липяговском обществе произошёл раскол, и получилось двоевластие, ведущее не только дела и интересы граждан Липягов, но и дела всей волости к гибели. А потому, не желая кровопролития в мирной до сего времени волости, покорнейше просим устранить нас из числа гласных земства».

Один из заявителей Степан Сигитов был также председателем продовольственной управы по Алешковской волости и гласным не только в волости, но и в уезде.

По словам историков, эта общественная должность не приносила дохода. Гласные зарплату не получали. Если провести параллель с современным сельским обществом, то эти люди играли роль народных депутатов.

— Гласные земства имели определённый вес и уважение в обществе, участвовали в распределении финансов, совместно решая приоритетные направления. Видимо, большевик, будучи человеком активным хотел упрочить своё положение среди односельчан, — сказала педагог, краевед из Алешков Римма Фролова.

Категория гласных была ликвидирована вместе с земским собранием в декабре 1917 – июне 1918 гг.

Выяснение истины

Историк из райцентра, уроженец Алешков Юрий Юрьев рассказал, что местные жители встретили революцию с определённой долей осторожности.

— Селяне очень любили слушать различных агитаторов, которых в те годы было довольно много, — сказал Юрий Иванович. — Вполне допускаю мысль, что в 17-е годы большевики делили власть, и эта история имела место быть. Тем более, что фамилии участников событий характерны для  этих населённых пунктов. Наверняка не ошибусь, если предположу, что их потомки и поныне живут в нашем районе.

Из переписи населения выясняем, что численное преимущество в истории борьбы за местную власть тогда было на стороне Павла Летуновского, так как в Алешках на тот момент было 6577 жителей, тогда как в Липягах — 3315.

— Новый волостной исполнительный комитет должен был укреплять Советскую власть на территории, бороться не только с контрреволюционными выступлениями, но и со спекуляцией, — сказал  глава Народненского сельского поселения, историк Юрий Подколзин. — Кроме того, в его полномочия вменялись проведение военной мобилизации, подъём сельского хозяйства, народного образования и другие задачи. Поэтому активные грамотные люди оказались очень востребованы.

Но в последующих списках руководства Алешковского района фамилий Летуновского и Мещерякова не было. Не попали они в вожаки и новообразованного Терновского района в 1931 году.

— Могу предположить, что после конфликта между большевиками в Алешки прислали руководство со стороны, — высказал мнение Юрий Анатольевич. — Тем более, что в те времена существовала практика постоянного перевода руководителей с одного места на другое. Больше чем на три года они в одном районе не задерживались, их переводили в другие. Таким образом, Советская власть вела профилактику коррупции и «кумовства».

По мнению Подколзина, оппоненты столетней давности продолжили свою жизнь без руководящих постов.

Чтобы найти документальный след большевиков, можно предположить, что участники двоевластия проявили себя на фронтах Великой Отечественной войны. Действительно, по данным Центрального архива Министерства обороны, Павел Летуновский воевал. Умер от полученных ран 16 октября 1944 года и похоронен в деревне Ставинога на территории Польши. Мещеряков погиб в Ленинградской области ещё раньше — 15 декабря 1941 года.

Доподлинно неизвестно о тех ли людях идёт речь или об их полных тёзках-земляках. Если вам что-то известно о подробностях давней истории сообщите нам об этом по телефону 5-15-60.

Жанна АСАНОВА